レストラン・ドミトリーゑん

ブラジルのビーチリゾート・NATALでインド・タイ料理レストランとドミトリーを営む日本人家族の毎日。

ブラジルのカニ料理・カランゲージョ(Caranguejo)

 

 

 ブラジル全土の海辺のレストランに必ずあるカニ料理『カランゲージョ(Caranguejo)』。

ビーチの海の家にもあるし、

レストランにもあるカニ料理だ。

 

ココナッツで炊いてあるのが特に美味い。

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オレら家族も大好物のカランゲージョは、

海のカニではなく、泥ガニ。

マングローブの泥林に棲息している。

 

ここノルデスチ地方では、特にこのカニを好んで食べている。

市場でも、安価で売っている。

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オレん家にも、近所の人が時々売りに来る。

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オレの暮らす集落にも、マングローブの林があるので、

友人たちは夜、カランゲージョを捕まえにいく。

どうやって捕まえるか、っちゅうと、マングローブをわさわさ揺らすし、

どこどこどこっと木から落ちてくるのだ!

 

それを捕まえて、くず野菜などを与えてしばらくの間飼う。

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そうやってカランゲージョを少し太らせてから食べるとますます美味い。

 

歯ブラシでよく洗って、

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たまねぎ・ピーマン・トマトなどといっしょに炊く。

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庭のココナッツをもいで、ココナッツ水を飲んだあと割る。

そして中のココナッツ繊維を削り取る。

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けずったココナッツ繊維をミキサーにかけて漉すと、ココナッツミルクになるので、

それをカニの鍋に投入する。

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仕上げにパクチーをたっぷり散らす。

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あつあつを手づかみで食べるのが、ここいら辺のスタイルだ。

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レストランゑんのトムヤムクンにも、

このカランゲージョを入れようかと目論んでいる。美味いぞーー。

 

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