謀らずも新メニュー誕生
車がこわれとるんよ。
で、修理に出して3週間あまりが経過しとる。
うちは市街地から離れているので、車がないととても不便だ。
町に食料の買い出しにいくにも、バスを2回のりかえて、
乗車時間だけでも1時間半以上かかる。
で、バスが来るのを待ってる時間もいれると、
片道3時間かけて、の、買い出しとなるのだ。
デブSHOWじゃなくて、出不精にもなる、っちゅうもんだ。
「もうさ、冷蔵庫整理をかねて、あるもんで生きれるだけ生きてみよう」っちゅうて、
冷蔵庫をがさがさしながら暮らしよったんやけど、
いよいよ食料が底をついてきた。
動物性タンパク質がなくなってきた。
野菜は畑から収獲してくればいいし、
果物はそこらへんに実っとるけど、
やっぱり肉や魚がないとさみしいな・・・
ばってん、ないものはない、っちゃけん仕方がない。
っちゅうわけで、肉と野菜がない悲しさを
量でまぎらわそうと、
昨夜は、どっかり大量にカレーを食べることにした。
そう、うちはレストランを営むんやけん、
カレーは上手いに決まっとる。
ベジタブルカレーに挑戦だーーーー!
っちゅうても、挑戦するのは夫であり、オレはただの助手。
チアガールくらいのことはやれると思うのだが
ジャマだ、と台所から追い出されるのだ。
ベジタブルカレーといえども、ジャガイモも人参も切らしておる。
えーらいこっちゃえーらいこっちゃよいよいよいよい♪
で、夫が使うことにした野菜は・・・
バナナ!
・・・野菜じゃないじゃないか、と、じゃ、をいっぱい言うたが、
蛇の道は蛇、というジャないか!?
青いバナナを使ってカレーをこしらえたぞ。
とはいっても、さっきも申したが、作ったのは夫だ。
手順はオレにはようわからん。
ばってん、こそーーっと使った材料を書こう。
使ったスパイスは、
● クミンシード
● ターメリック
● 唐辛子
● コリアンダー
● ガラムマサラ
インドカレーにしてはびっくり仰天の少なさである。
で、ほかには、
みじん切りにしたにんにく
みじん切りのたまねぎ
トマト
そして、熟れてない固いバナナ。
いつもやったら、自家製鶏ガラスープを使うんやけど、
スープもきらしておるので、
出汁の段階から完全なるベジタブル料理である!
これならは、宗教上の理由でベジタリアン、っちゅうお客さんにも
堂々と出せるではないか!
肝心のお味も、
想像してた甘みはほとんどなくて、
青いバナナは、ほくほくした触感でおイモの役割を果たしておった。
旨味もばつぐんで、動物性が入ってない皿にはとても思えない
にぎやかで豊かな味。
昼も夜も「うめーー、うめーーー」ゆうて食べたのだ。
謀らずも、メニューに載せる事のできる一皿が完成した。
ありがたいなぁ。青バナナさまさま、やなぁ。